Hessen Tanzt 2023 in Frankfurt

Hessen Tanzt 2023 ist zu Ende

Die 48. Ausgabe des weltgrößten Simultan-Tanzturniers ist beendet. Insgesamt 2174 Turnierteilnahmen wurden von 1257 Teilnehmern aus 26 Ländern, die sich auf vier Kontinente verteilen durchgeführt. Dabei kamen die Paare sogar aus Südafrika, den Phillipinen, Hong Kong und den Vereinigten Staaten von Amerika.
Aus Deutschland waren selbstverständlich alle 16 Bundesländer vertreten. Insgesamt gab es 59 offene Turniere und 14 WDSF Turniere (10x WDSF Open, 2x WDSF International Open und 2x WDSF Rising Star). Dafür wurden 689 Musikstücke vom bewährten Musikteam Hessen gespielt, das damit bis zu sieben Tanzflächen gleichzeitig beschallte.
Die Gesamtteilnehmerzahl hat sich gegenüber 2022 deutlich verbessert, wenn auch noch nicht ganz die Zahlen von vor der Corona-Pandemie erreicht wurden. Dafür gab es mit 157 Paaren mehr ausländische Teilnehmer als jemals zuvor. Hessen Tanzt wird also internationaler ohne dabei die unteren Klassen aus den Augen zu verlieren.

Am Freitag wurden zum ersten Mal Turniere geschachtelt, um durch die vom Weltverband vorgeschriebenen Pausen nicht zu viel Zeit im Gesamtablauf zu verlieren. Bereits an diesem ersten Tag von Hessen Tanzt ließ Peter Beuth – Hessischer Minister des Innern und für Sport – es sich nicht nehmen, nicht nur die Schirmherrschaft für die Veranstaltung zu übernehmen, sondern diese auch selbst zu besuchen, um ein paar Worte an die anwesenden Tänzer und Besucher zu richten.

Peter Beuth zu Besuch bei Hessen Tanzt 2023

Für Hessen aus sportlicher Sicht besonders erfreulich war, dass in jedem der vier WDSF Turniere an diesem Tag ein hessisches Paar im Finale vertreten war:
Angefangen bei Alfons und Beatrix Schwake (Gießener Tanz-Club 74), die beim WDSF Open Senior IV Standard den dritten Platz belegten, über Justin Elert und Nicole Menser (Rot-Weiss-Klub Kassel), die im WDSF Rising Star Latein Platz sieben im Finale erreichten sowie die erst seit kurzem für Hessen startenden David Goldort / Angelina Helbing (Tanzsport Zentrum Heusenstamm) mit Platz fünf im WDSF Rising Star Standard bis hin zu Marc Becker / Nicole Giersbeck (TTC Fortis Nova Maintal), die das WDSF Open Senior III Latin Turnier auf Platz fünf abschlossen.

Alfons und Beatrix Schwake (Gießener Tanz-Club 74)

Auch am zweiten Tag waren hessische Paare erfolgreich:
So fehlten Kristof Zsolt und Daniela Paul (TC Der Frankfurter Kreis) nur ein Kreuz zum Einzug ins Finale beim WDSF Open Senior I Standard.
Beim WDSF Open Senior III Standard, das mit 145 startenden Paaren das größte Startfeld der WDSF Turniere war, konnten Thomas und Susanne Schmidt (Schwarz-Rot-Club Wetzlar) Platz vier belegen.

Thomas und Susanne Schmidt (Schwarz-Rot-Club Wetzlar)

Am Sonntag war das Highlight aus Hessischer Sicht war der Finaleinzug von Vitalii Zakharov und Tabea Louisa Thaler (TC Blau-Orange Wiesbaden) beim WDSF International Open Latin, die hier Platz fünf belegten. Aber auch beim abschließenden WDSF Open Senior II Standard war mit Roland Tines und Heidrun Puskas (TC Der Frankfurter Kreis) auf Platz acht ein hessisches Paar zumindest dicht am Finale dran.

Vitalii Zakharov und Tabea Louisa Thaler (TC Blau-Orange Wiesbaden)

Gegen 20 Uhr war die letzte Siegerehrung beendet und die noch in der Eissporthalle verbliebenen Paare und Gäste traten den Heimweg an. Für die nächsten zwei Jahre bis zum 50. Jubiläum hofft man auf eine weitere Steigerung der Teilnehmerzahlen und würde gerne auch den fünften Kontinent im Starterfeld dabei haben.

Die Berichte zu den einzelnen WDSF Turnieren und kompletten Ergebnisse aller 73 Turniere sind auf der Veranstaltungswebsite zu finden: